Friesen Power: Ostfriesisches Schwarzbrot

Zutaten:
ERGIBT 2 BROTE A CA. 1100g
ZUTATEN FÜR DEN VORTEIG:
150 g Roggen fein mahlen
100 g Weizen fein mahlen
150 g Roggen schroten
100 g Weizen schroten
500 ml lauwarmes Wasser
125 g Sauerteig
ZUTATEN FÜR DEN HAUPTTEIG:
150 g Weizen fein mahlen
100 g Roggen fein mahlen
150 g Weizen schroten
100 g Roggen schroten
400-500 ml lauwarmes Wasser
50 g Kürbiskerne
50 g Sonnenblumenkerne
1 ½ EL Honig
1 ¼ EL Vollmeersalz
Zubereitung: Vorteig am Abend: Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, mit einer Folie gut verschließen und etwa 12 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen. Zubereitung Hauptteig: Alle Zutaten des Hauptteigs mit dem gegangenen Vorteig gut verrühren. Teig in gefettete Formen füllen. Mit nassen Händen glatt streichen. Formen mit Folie gut verschließen. 2-3 Stunden gehen lassen. Backzeit: In einem auf 200-220 °C vorgeheizten Ofen ca. 1 ¼ – 1 ½ Std. backen. Aus der Form stürzen. Auf Gitter auskühlen lassen.

Quelle: Brot Backen von Ilse Gutjahr/Erika Richter, emu-Verlag

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