Rote Beete – Meerrettich Streich
150 g rote Beete
110 g über Nacht eingeweichte Sonnenblumenkerne
25g geriebener Meerrettich*
2 EL kalt gepresstes Öl nativ extra
1 EL Zitronensaft
1 EL Weinessig
1/2 TL Salz
Die Sonnenblumenkerne über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag nochmal abspülen. Die rote Beete fein reiben (Jupiter mit Kronentrommel) und den geriebenen Meerrettich dazugeben. Die Gewürze ebenfalls zugeben und alles mit einem Pürierstab gut durcharbeiten.
Im Gegensatz zum käuflichen Aufstrich ist dieser nicht erhitzt, fällt also unter Frischkost. Der darin enthaltene Meerrettich fungiert als natürliches Konservierungsmittel und lässt den Aufrich etwas länger aufbewahren. Streich bitte im Kühlschrank lagern und bei Bedarf mit etwas Öl die Oberfläche beträufeln.
Rezept: Carmen Schumacher, Gesundheitsberaterin GGB www.vollwertberatung.de