Winterliches Zimt – Apfelbrot

Zutaten:
500 g Feigen in Scheiben schneiden
500 g Rosinen
300 g Haselnüsse raffeln
2 EL Kakao
1/8 l Rum
1 EL Zimt
1/2 EL Nelkenpulver
1/2 EL Lebkuchengewürz
500 g Honig
1500 g Äpfel raffeln
1000 g Weizen fein mahlen
2 Päckchen Backpulver
1 TL Vollmeersalz
Zubereitung: Feigen, Rosinen, Haselnüsse, Kakao, Rum, Zimt, Nelkenpulver, Lebkuchengewürz, Honig und Äpfel gut vermischen und mindestens 2 Stunden oder über Nacht ruhen lassen. Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen, mit der Fruchtmasse gut vermengen. In drei gefettete Kastenformen füllen. Backzeit: In einem auf 180° C vorgeheizten Backofen 45 Minuten, danach 15 Minuten bei 170° C. Aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Variation: Mehrere kleine Brote formen und frei backen. Je nach Größe geringere Backzeit beachten.

Aus „Brot backen“ von Ilse Gutjahr/Erika Richter, emu-Verlag