Was ist eigentlich Konzentration und wie ist es möglich, Leistungsfähigkeit in Schule und Job durch eine gezielte Ernährung zu beeinflussen?
Konzentration kommt aus dem Lateinischen – concentra- und bedeutet “ Zusammen zum Mittelpunkt“. Laut Wikipedia versteht man darunter die willentliche Fokussierung der Aufmerksamkeit auf eine bestimmte Tätigkeit, das Erreichen eines kurzfristig erreichbaren Ziels oder das Lösen einer Aufgabe.
Konzentration bedeutet also Denkwille, denn Aufmerksamkeit wird aktiv gelenkt, störende Wahrnehmungen werden bewusst ausgeblendet. Wer konzentriert sein will, kann über die Ernährung seinen Willen, also die Handlungsfähigkeit im Denken, stärken. Das gelingt, wenn Nervensystem und Gehirn mit Energie und hilfreichen Substanzen versorgt werden.
Pflanzen gewinnen ihre Energie über die Photosynthese. Beim Menschen ist das anders. Für die Stoffwechselvorgänge braucht der Mensch „Nahrungsenergie“, die er nach der Aufnahme in verschiedenen Prozessen wieder abbauen muss. Auch schnelle, bekannte Energiespender, wie Traubenzucker oder zuckerhaltige Drinks aus dem Leistungssport, müssen erst abgebaut werden und gelangen nicht automatisch ins Gehirn. Zum Denken braucht man zwar „Zucker“, aber gemeint ist damit nicht der klassische weiße Haushaltszucker oder Traubenzucker, sondern komplexe Kohlenhydrate aus einer vollwertigen Ernährung.
Einfache Zucker werden im Organismus schnell abgebaut und der Blutzuckerspiegel wird mittels hormoneller und enzymatischer Steuerung möglichst ausgeglichen. Dies führt zu einem enormen Kraftakt der Bauchspeicheldrüse, die Insulin und Glucagon für den Organismus bererit stellt, um diese Funktionen zu gewährleisten. Es ist dabei aber nicht nur wichtig, auf die Energie der Nahrungsmittel zu achten, sondern auch auf eine Ausgeglichenheit. Diese kann nur mit einer vollwertigen Nahrung erreicht werden, die neben Energie aus komplexen Kohlenhydraten auch reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Faserstoffen ist. Vollwertige Nahrung garantiert einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel und beugt Heißhungerattacken vor.
Ein vollwertiges Frühstück bildet die Basis einer gesunden Ernährung
Ein Frühstück aus fertigen Müslimischungen, Schokobrötchen oder Frühstückskeksen führt zwar schnell Energie zu, hält aber nicht lange an. Werden dagegen komplexe Kohlenhydrate wie in vollwertigen Getreideflocken, Frischkorngerichten oder Vollkornbrot und -brötchen gegessen, so erfolgt der Abbau im Darm, die Resorption im Blut und die Bereitstellung für das Gehirn langsamer, dafür aber stetiger. Dadurch wird die Konzentrationsfähigkeit gesteigert und bleibt auch länger anhaltend – Ideal für den Schulvormittag und einen stressigen Job.
Als Pausensnack eignen sich somit auch alle vollwertigen Lebensmittel – so wenig verändert wie möglich. Also vollwertige Flocken, Joghurt, Sahne und frisches Obst und Gemüse oder Vollkornbrötchen/ -brote als Snacks im Büro bereitstellen, wenn der kleine Hunger kommt und das kleine Süße für zwischendurch vom Schreibtisch oder aus der Schultasche verbannen! Es zeigt sich für die Leistungsfähigkeit kontraproduktiv und lässt schnell müde werden. Für Zwischendurch kann man auch eine Schale mit Nüssen und getrocknetem Obst bereitstellen, sofern diese vertragen werden und nicht zu Blähungen und Unverträglichkeiten führen.
Achten Sie aich auf eine ausreichende Trinkmenge. Zwingen Sie sich nicht, mehr zu trinken, als Ihnen gut tut, aber stellen Sie sich stilles Wasser bei Zimmertemperatur oder Tees und Fruchtsaftschorlen in Sichtweite.
Schlau essen – was braucht das Gehirn, um leistungsfähig zu sein? Zuerst Flüssigkeit, wie Wasser, ungesüßte Tees oder Saftschorlen. Vollkorngetreide, Gemüse und Obst, Nüsse und Samen und hochwertige pflanzliche Öle und Hülsenfrüchte…..und viel Abwechslung!