Glutenfreie Küche

Hilfe bei Zöliakie, Glutenintoleranz oder bei vorübergehenden Unverträglichkeiten glutenhaltiger Kost:

Sie müssen auf eine glutenfreie Ernährung umsteigen und benötigen Hilfe für die ersten Schritte der sicheren Umsetzung?

 

Hier die wichtigsten Infos in Kürze:

 

Glutenfreie Getreidesorten:

Reis ( auch Vollkornreis), Mais, Buchweizen, Hirse, Quinoa, Amaranth

Achtung: Dinkel enthält sehr viel Gluten! Auch Zwieback enthält natürlich Gluten.

Gluten befindet sich in vielen Fertiggerichten, deshalb Hände weg von vorverarbeitetem Essen! Selbst kochen und backen ist sicherer und vor allem gesünder!

Gluten ist das Klebereiweiß im Getreide, das je nach Getreideart in unterschiedlicher Höhe enthalten ist. Glutenfrei bedeutet ohne jegliche glutenhaltigen Anteile, d.h. kein Mehlstaub, keine gemeinsamen Toaster, separate Vorratshaltung in der Familie!

Achtung bei fertigen glutenfreien Mehl- und Backmischungen! Hier ist oft ein sehr hoher Anteil an Zucker und Zuckerstoffen enthalten. Der Faseranteil ist meist sehr gering und wird künstlich ergänzt. Das kann oft zu Verdauungsbeschwerden wie Verstopfung und Blähungen führen.

Verzichten Sie auf Proteinbrote/ Guten Abend- oder Schlaf-Gut Brote! Diese sind meist voll von Gluten und fördern auf Dauer eine Intoleranz! Vermeiden Sie auch Weizenkleber ( Wheaty,…) -Produkte, oft aus der asiatischen Küche. Sie bestehen fast nur aus Gluten.

Vermeiden Sie viele Milchprodukte, vor allem solche mit Cerealien. Meist wird Milch ( auch laktosefreie Produkte) und Milchprodukte schlecht vertragen.

Ich empfehle einen hohen Gemüse- und Obstanteil ( 3/4 Gemüse 1/4 Obstanteil), ergänzt mit vollwertigem, glutenfreiem Getreideanteil und eine Umstellung auf zuckerfreie Ernährung. Zuckerfreie Ernährung bedeutet nicht Verzicht auf Süßes, sondern ein Austausch der schell verfügbaren Zuckerarten.

Neben der Ernährungsumstellung sollte der Magen-Darmtrakt parallel aufgebaut werden, die Flora saniert und ein optimales Säure- Basen-Gleichgewicht hergestellt werden.

Wo erhalten Sie vollwertige und glutenfreie Produkte?

Meist in Bioläden, Reformhäusern und in ausgewählten Supermärkten.

In Marburg: Hofgut Fleckenbühl, Denns Biomarkt, Reformhaus Wiesner, Tegut, Onkel Emma und darüberhinaus im Hofgut Friedelhausen und weiteren gut sortierten Bioläden.

Sie haben noch Fragen? Ich unterstütze Sie gerne! Sprechen Sie mich an!